Источник антиоксидантов. В состав красной рябины входит витамин С и витамин Е – природные антиоксиданты, которые помогают организму справляться с воспалительными процессами, поддерживают здоровье клеток и позволяют продлить молодость.
Польза для кровеносной системы. Одним из компонентов рябины является железо. Как известно, в сочетании с витамином С оно проще усваивается организмом. Благодаря этому продукты, в которых содержатся оба элемента, считаются оптимальными для профилактики анемии. Еще один важный компонент рябины – фолиевая кислота. Она принимает активное участие в образовании красных кровяных телец и энзимов.
Польза для пищеварения. Рябина богата пищевыми волокнами, необходимыми организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление клетчатки помогает предотвратить появление запоров и активизирует метаболизм.
Польза для зрения. Витамин А – один из важнейших компонентов рябины, он помогает поддерживать зрение в хорошем состоянии, защищает глаза от повреждений и предотвращает развитие ряда заболеваний глаз, таких как катаракта и глаукома. Витамин А также необходим для производства родопсина, важного белка, который помогает глазам адаптироваться к изменяющимся условиям освещения. Он участвует в процессе восстановления зрительных клеток, что помогает сохранять хорошее зрение. Помимо прочего, в рябине также присутствует большое количество бета-каротина – это мощнейший антиоксидант, который защищает клетки глаз от повреждений. Он также улучшает кровообращение в глазах, что помогает сохранять зрение на высоком уровне.
Сушеные плоды рябины красной.
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет – по 1/2 стака- на, дети от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана, дети от 3 до 5 лет – по 2 столовые ложки. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
24 месяца с даты изготовления.