Польза для зрения. В состав этой ягоды входит большое количество витамина А и бета-каротина. Витамин A необходим для синтеза родопсина – белка, который помогает глазам адаптироваться к темноте. Он играет ключевую роль в ночном зрении. Регулярное употребление продуктов, богатых этим витамином, может помочь снизить риск развития дегенерации. Бета-каротин – предшественник витамина A, который превращается в него в организме. Он обладает антиоксидантными свойствами, что помогает защищать клетки от окислительного стресса. Бета-каротин улучшает общее состояние сетчатки и поддерживает здоровье зрительных клеток.
Польза для иммунной системы. Плоды черемухи содержат антиоксиданты, например витамин C и флавоноиды, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, что способствует общему укреплению иммунной системы. Помимо этого, черемуха обладает противовоспалительными свойствами, что помогает снижать воспалительные процессы в организме и поддерживать здоровье.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Антоцианины в черемухе, придающие ягоде красный и фиолетовый оттенки, считаются сильнодействующими антиоксидантами и играют важную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
24 месяца с даты изготовления.