Действие: снижает кровяное давление; антибактериальное и противовоспалительное средство; способствует пищеварению; очищает организм от токсинов; предотвращает кариес; улучшает регенерацию поврежденного эпидермиса; оказывает положительное воздействие на кожу, склонную к акне; регулирует аппетит; поддерживает регенерацию поджелудочной железы; является мочегонным средством;
Применяется при: воспалениях век и глаз, слезного аппарата; пигментации глазной роговицы; глаукоме и катаракте; инфекционных и аллергических конъюнктивитах; воспалениях слизистых оболочек при ринитах, синуситах; блефарите; бронхите; плохом аппетите, проблемах с пищеварением; гастрите; ангине;
Огромная польза стевии для человеческого организма определяется ее богатым составом, включающим в себя более сотни полезных веществ: витамины – токоферол, группы В, РР, кальциферол, ретинол, аскорбиновая кислота; эфирные масла; пектины и дубильные вещества; линолевая, хлорогеновая, арахидоновая, гиббереллиновая кислота; флавоноиды; полисахариды; минералы – кальций, магний, селен, медь и др.
При повышенной сладости и насыщенном химическом составе калорийность травы – всего 18 Ккал на 100 г. Это позволяет безбоязненно включать ее в свой рацион людям, которые сидят на диетах и пытаются избавиться от излишнего веса. Стевию можно добавлять не только в напитки, но и в различные сладкие блюда – крема, соусы, кондитерские изделия.
Стевия «Сладкая трава» обладает сильными антиоксидантными свойствами и эффективно борется со свободными радикалами, поэтому является отличным профилактическим средством от онкологии. В частности, содержащийся в ее листьях флавоноид кемпферол препятствует развитию рака поджелудочной железы.
Кроме того, было доказано, что польза и вред стевии далеко не равнозначны. Витамины и минералы в составе растения улучшают работу всех органов и систем, оказывая широкий спектр положительных воздействий на организм: устранение боли в мышцах и суставах; улучшение метаболизма; восстановление баланса кишечной микрофлоры; нормализация показателей рH и уровня холестерина в крови; укрепление волос и ногтевых пластин; снижение усталости при физических и интеллектуальных нагрузках; ослабление тяги к алкоголю и табакокурению; очищение от токсинов и шлаков; укрепление сосудов и сердечной мышцы; устранение кожных высыпаний.
Этот безопасный заменитель сахара не вызывает резкого выброса инсулина, нормализует уровень глюкозы и не приводит к его повышению. Гликемический индекс травы составляет 0 единиц, поэтому не создает препятствий организму в переработке глюкозы и дальнейшему распределению по клеткам и тканям. Инсулин остается в норме, благодаря чему гликемическая нагрузка отсутствует.